Cara dan Tahapan Membuat Sebuah Ringkasan

- Selasa, 28 Juni 2022 | 23:22 WIB
Cara membuat ringkasan (canva pro)
Cara membuat ringkasan (canva pro)

Beritaria.com - Membuat ringkasan bisa menolong kita dalam berlatih serta memahami. Selanjutnya tahap serta metode membuat ringkasan yang bagus serta sesuai struktur.

Ringkasan ialah penyajian karangan pendek serta jelas yang diringkas dari insiden yang lebih jauh jadi wujud yang lebih efisien ataupun wujud yang lebih pendek. Ringkasan ini sering ditemui di bermacam perihal, misalnya ringkasan teks, ringkasan narasi film, ringkasan siaran, serta lain semacamnya.

Namun apa itu pengertian ringkasan serta gimana metode ataupun tahap membuat ringkasan dengan cepat tetapi tepat? Ikuti postingan berikut ini!

 

Pengertian Ringkasan

Ringkasan ialah representasi dari sesuatu peristiwa ataupun sesuatu insiden yang panjang serta sesudah itu disuguhkan dengan cara singkat serta padat. Ringkasan pula dapat dicoba dengan memotong ataupun memotong sajian hasil artikel yang jauh serta setelah itu dihidangkan ke dalam wujud ringkasan yang pendek ataupun yang lebih pendek.

Walaupun disingkat ataupun dipotong, tetapi ringkasan ini ialah hasil dari karangan asli akibatnya dalam penyajiannya wajib mempertahankan urutan serta pula kesimpulan asli dari pengarang ataupun bentuk aslinya.

Menurut Keraf, ringkasan ialah sesuatu metode yang efisien untuk menyuguhkan karangan yang jauh dalam wujud yang pendek. Aktivitas meringkas ialah keahlian untuk menciptakan reproduksi dari hasil buatan yang telah ada.

Alhasil bila disimpulkan, ringkasan mempunyai arti yang serupa dengan ikhtisar yang maksudnya mempersingkat narasi ataupun mengutip inti narasi. Sedangkan itu, merangkum mempunyai maksud memadukan ataupun merangkai berbagai pokok perbincangan, penjelasan, serta lain sebagainya.

Halaman:

Editor: Hasyim Asy’ari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X